fbpx

Top menu

Conférence “La bière, entre terroir et savoir-faire local”

Date / Heure
25 février 2020
14 h 00 - 16 h 00

chaîne de production à la brasserie Dawes

©Anonyme, Chaîne de production, Brasserie Dawes, Lachine, QC, vers 1920, Collection Musée McCord. MP-0000.587.94

Mardi 25 février 2020 de 14 h à 16 h

L’anthropologue Simon Rioux présente la conférence La bière, entre terroir et savoir-faire local au Musée régional de Rimouski, en collaboration avec l’Association des aînés de l’UQAR.

L’exposition Frette ou tablette, 400 ans de bière au Québec trace un portrait historique de ce breuvage populaire et analyse l’évolution de son rôle, de la Nouvelle-France à aujourd’hui.

La conférence s’intéresse à l’ancrage régional des microbrasseries situées au Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine, deux régions éloignées des grands centres. Parmi les sujets abordés : provenance locale des matières premières, qualité du terroir, mise en marché, impact social et représentation symbolique des étiquettes.

Conférencier : Simon Rioux, titulaire d’une maîtrise en anthropologie de l’Université Laval

Quand : mardi 25 février 2020, 14 h à 16 h, dégustation incluse

La conférence est ouverte à tous, au coût de 8 $ (7 $ pour les membres du Musée et l’ADAUQAR).

La dégustation de bière est offerte en collaboration avec la microbrasserie Pit Caribou.

 

Emplacement
Musée régional de Rimouski

Carte non disponible

Les commentaires sont fermés.